Sabtu, 03 November 2012

RESEP MEMBUAT SENDIRI CILOK BANDUNG

Resep Membuat Cilok Bandung
Resep Membuat Cilok Bandung

Bahan cilok :
  • 1/4 Tepung aci atau tepung kanji
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 200 ml air panas untuk adonan
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya untuk merebus
Bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah, goreng matang sampai kecoklatan
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • persan asam jawa secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cilok Bandung :
  1. Campurkan tepung aci dan tepung terigu, tambahkan garam dan penyedap, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit air panas sambil di aduk sampai adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat kecil. Rebus dengan air hingga adonan mengapung. Tiriskan.
  2. Tumbuk kacang tanah goreng, cabe rawit, gula merah, bawang putih dan garam secukupnya sampai halus dan tercampur rata.
  3. Panaskan minyak, masukkan bumbu kacang yang sudah ditumbuk halus. Kemudian masukkan air, perasan asam jawa lalu aduk rata. Masukkan cilok, aduk rata, tunggu sampai matang dan bumbu mengental.
  4. Angkat dan hidangkan dengan tusuk gigi untuk makan rame-rame.

RESEP KUE MANGKOK UBI

Resep Kue Mangkok Ubi

RESEP KUE MANGKOK UBI
Kue berbentuk mangkok ini juga bisa kreasikan dengan mnggunakan ubi sebagai bahan utamanya.

Bahan :
  • 400 gram ubi merah, kukus, haluskan
  • 400 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 400 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa, masak, dinginkan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 100 ml air
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK UBI :
  1. Campur 400 gram tepung terigu, ragi instan dan air sampai merata. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah lain untuk mengaduk ubi dan gula pasir sampai rata, lalu masukkan campuran tepung. Aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan 50 gram tepung terigu dan santan secara bergantian sambil di aduk sampai rata.
  3. Masukkan vanili bubuk dan garam, aduk rata lalu diamkan selama 45 menit.
  4. Kemudian tuang ke dalam cetakan kue mangkok yang tidak dioles. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang, angkat dan hidangkan.

TIPS AGAR KUE MANGKOK MEKAR SEMPURNA

Tipa Kue Mangkok Mekar Sempurna

Tips dan Trik Membuat Kue Mangkok (Mangkuk) Agar Mengembang dan Mekar Sempurna :
Kue mangkok merupakan kue basah tradisional dengan khas mekarnya dan bertekstur lembut. Bagi penggemar penganan yang enak satu ini, berikut beberapa tips yang harus anda perhatikan agar kue mangkok yang dibuat menjadi mekar lebih sempurna :

  1. Penggunaan ragi instan atau tapai/ tape singkong atau bisa juga tapai nasi yang ada di dalam resep jangan ditiadakan, karena digunakan sebagai bahan untuk pengembang kue.
  2. Sebaiknya menggunakan cetakan yang berasal dari bahan keramik/ porselen karena akan lebih mudah menghantarkan panas yang merata. Ingat, cetakan kue mangkok tidak perlu dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue.
  3. Panaskan cetakan dalam kukusan/ dandang dan pastikan sampai benar-benar panas saat adonan akan dimasukkan. Beri jarak yang cukup antar cetakan agar uap panas merata.
  4. Jangan membuka tutup kukusan ketika sedang mengukus, karena adanya udara yang masuk membuat panas menjadi tidak merata. Bukalah setelah kue merekah dan matang.
  5. Bungkus tutup kukusan dengan kain serbet yang bersih agar uap yang dihasilkan saat mengukus tidak menetes ke dalam adonan.
  6. Keluarkan kue dari cetakan setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat agar tidak cepat kering.

Kamis, 01 November 2012

RESEP JENGKOL BALADO PADANG PEDAS

Resep Jengkol Balado
Resep Masakan : Sambal Jengkol Bumbu Padang Balado Pedas
Khas bau dari jengkol tidak mempengaruhi selera untuk menyantap sambal jengkol yang super enak ini. Memasaknya pun menjadi tak segan walaupun aromanya menyebar ke seluruh penjuru. Inilah resep dan cara membuat sambal jengkol balado berikut cara memasaknya :

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram jengkol
  • 500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
Haluskan :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Jengkol Bumbu Padang Balado Pedas :
  1. Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit abu gosok hingga matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.

RESEP SAYUR TUMIS KECIPIR PETAI

Resep Masakan Kecipir
Resep Masakan : Resep Tumis Sayur Kecipir Petai atau Oseng-oseng Jaat Pete
Tanaman kecipir dikenal juga sebagai kacang botol atau kacang belingbing / kacang embing  (sumatera), jaat (sunda), kelongkang (bali), biraro (ternate), cubilet (banda) dan dalam bahasa inggris disebut Winged bean. 

Manfaat kecipir bagi kesehatan, yaitu melangsingkan tubuh dan gairah seksual, obat sariawan, obat kebugaran tubuh / pemulih energi, turunkan LDL , naikkan HDL. Manfaat Khasiat Petai, diantaranya yaitu penambah energi, mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan stroke, melancarkan BAB, dan menstimulasi produksi sel darah merah.

Bahan dan bumbu :
  • 1/4 kg kecipir, cuci, potong-potong kecil
  • 1 papan pete, keluarkan isinya dan belah dua
  • 2 siung bawang putih, diiris-iris
  • 3 butir bawang merah. iris
  • garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Sayur Kecipir :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah dan petai sampai harum, beru sedikit air lalu masukkan kecipir aduk rata.
  2. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata lalu tunggu hingga matang.
  3. Angkat dan hidangkan.

RESEP BAKPAO COKLAT ENAK

Resep Bakpao Coklat Enak

RESEP BAKPAO COKLAT ENAK

Bahan A :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 150 cc air hangat
  • 1 sachet ragi instan
Bahan B :
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm mentega putih
Bahan Isi (campur rata bahan isi, sisihkan) :
  • 100 gram gula pasir
  • 4 sdm cokelat bubuk
Bahan Pelengkap :
  • 15 potong kertas ukuran 10x10 cm
CARA MEMBUAT BAKPAO COKLAT ENAK :
  1. Olah bahan A, campurkan gula pasir dan ragi instan dengan air hangat. Aduk hingga larut. Tambahkan tepung terigu lalu aduk rata, diamkan 15 menit. Kemudian tambahkan semua bahan B aduk dan uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Letakkan adonan di mangkuk besar lalu tutup dengan serbet. Diamkan sekitar 30 menit sampai adonan mengembang.
  3. Kempeskan adonan dan biarkan selama 15 menit lagi hingga mengembang. Kempeskan lagi dan bagi adonan menjadi 15 bagian.
  4. Ambil satu bagian, pipihkan lalu isi dengan bahan isi dan rekatkan bagian pinggirnya jadi satu hingga membentuk bola. Letakkan di atas kertas. Lakukan lagi hingga adonan habis.
  5. Kukus dengan api sedang selama 8 menit, angkat dan hidangkan.

RESEP KUE MUFFIN COKLAT CHIP ENAK

Resep Kue Muffin Coklat Chip

Resep Aneka Kue : RESEP KUE MUFFIN COKLAT CHIP ENAK

Bahan-bahan :
  • 117 ml susu cair
  • chocolate chips untuk taburan
Bahan A :
  • 125 gram tepung terigu
  • 1½ sendok teh baking powder
  • 1½ sendok teh cokelat bubuk
  • 1/4 endok teh garam
Bahan B :
  • 75 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 50 gram mentega, cairkan
CARA MEMBUAT KUE MUFFIN COKLAT CHIP ENAK :
  1. Panaskan oven di suhu 190 derajat celcius
  2. Ayak semua bahan A menjadi satu, sisihkan.
  3. Pada bahan B, kocok telur menggunakan kawat pengocok atau garpu hingga telur lepas, masukkan gula pasir kocok sampai rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
  4. Masukkan campuran bahan A dan susu cair secara bergantian kedalam campuran bahan B, aduk seperlunya menggunakan spatula agar adonan basah dan tercampur. Jangan terlalu halus, biarkan gumpalan-gumpalan adonan seukuran kacang tanah.
  5. Tuangkan adonan ke dalam kertas cupcake / muffin setinggi 3/4 cetakan saja, lalu taburu choco chip.
  6. Panggang hingga permukaan muffin mengeras, sekitar 40 menit atau jika ditusuk dengan lidi tidak ada adonan yang menempel. Keluarkan dari oven, susun dan hidangkan.