Salah satu dari keunikan itu adalah sambal tumpang , sajian yang asli kota kediri jawa timur ini memang beda dengan sambal yang lain. perbedaan yang paling mendasar adalah dari segi bahan yang menggunakan tempe , bukan sembarang tempe , tapi tempe yang sudah hampir busuk alias disebut tempe semangit. tentu pernah tahu lah yang namanya tempe semangit. tempe seperti memang enak jika dibuat sambal. rasanya khas dan unik.
![]() |
Sambal Tumpang |
yang pasti resep sambal tumpang ini saya rasa harus kamu praktekkan , apalagi bagi kamu yang menyukai sambal, ini patut kamu coba , keunikan dan rasa yang khas mungkin akan membuat kamu ketagihan. gak percaya? silahkan untuk bahan dan resep selengkapnya bisa kamu buat dengan mengikuti informasi di bawah ini !
Bahan membuat sambal tumpang
- tempe semangit sebanyak 150 gram
- cabai merah sebanyak 7 buah
- cabai rawit 7 buah
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 5 butir
- daun jeruk 2 lembar
- daun salam 2 lembar
- lengkuas ukuran 1 cm , geprek
- santan sebanyak 400 ml
- garam dapur 1 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- kencur ukuran 2 cm
Cara membuat Sambal Tumpang
- tempe bersihkan dengan cara di cuci sampai bersih. kemudian rebus selama 10 menit
- kemudian tumis bawang merah , bawang putih , cabe merah dan cabe rawit setengah matang. kemudian haluskan. tambahkan daun jeruk , lengkuas dan juga kencur. haluskan
- rebus lagi tempe semangit bersama bumbu halus diatas
- masukan gula , garam dan daun salam. aduk rata
- setelah tempe hancur , masukan santan
- aduk rata , jangan sampai santan pecah , kecilkan api. tunggu sampai matang.
- baca juga resep sambal pecel lele
Tidak ada komentar:
Posting Komentar